谁说鱼与熊掌不可兼得, 5G市场MediaTek或将力挽狂澜

时间:2020-01-06 16:40:43       来源: ITBEAR科技资讯
2019年底,各芯片设计厂商纷纷推出了5G解决方案,被讨论最多的是5G时代黑马,MediaTek 天玑1000和老牌选手骁龙865,因为解决方案大有不同,天玑1000集成了5G基带与WiFi6, 且性能与AI跑分均登顶,而骁龙865因为外挂基带引发了网友的用电焦虑,颇为为难的是手机厂商,若采用骁龙865的外挂基带解决方案便需再平复消费者对用电焦虑的情绪。网友已调侃‘’骁龙865,耗电大老虎‘’。

目前5G解决方案中,麒麟990 5G就领先高通全球首发了双模5G SoC,紧接着MediaTek天玑1000再次强势入局,并且还一举拿下包括“全球最省电基带、全球第一5G单芯片和全球第一5G+5G双卡双待5G芯片”在内的多项世界第一,尤其AI跑分苏黎世排行榜问鼎,本来一众媒体期待着骁龙865能后来者居上,然而让人泄气的是骁龙865并没有进入苏黎世AI跑分榜,也成了被严重诟病的另一个主因。

高通试图自圆其说解释外挂基带将优于集成方案,然而消费者并未买账。对于旗舰5G手机芯片来讲,其性能越高则越需要集成,因为只有这样才能解决高性能配置下发热功耗以及板片空间等问题,所以5G芯片集成方案是将是大势所趋。

而相较4G时代的老大哥高通而言,海思麒麟990 5G与MediaTek天玑1000采用的均为集成5G基带方案,在功耗控制和信号稳定性上明显要优于外挂基带方案的高通骁龙865。究竟高通为何悖其道而行,究其原因可能只是因为骁龙865优先选择毫米波,而导致其基带体积过大,在现有的技术下还无法实现集成。

但对于消费者而言,高通全力支持美国市场主推的毫米波5G频段,并不是我国主流的Sub-6GHz 5G频段,其在国内市场不仅没有任何作用的同时还会徒增消费者购机成本,更重要的是不论5G旗舰手机性能如何进化,电池寿命都是关乎终端体验的最关键部分,毕竟如果没电,一切皆为空谈。

相信骁龙865在今年的旗舰芯片队伍中将显得格外特殊,其外挂5G基带的终端产品必将无法避免耗电高的痛点,更有成为”买手机、配充电宝‘’的风险。正如高通骁龙865虽是性能猛兽,但同样也是耗电大户,而反观MediaTek天玑1000与麒麟990来说,不管是轻载还是重载情况下,其功耗都已遥遥领先,在用户体验层面上带来了明显更优质的选择。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。