中关村科技租赁拟本月上市,站在风口的中国科技租赁第一股

时间:2020-01-09 11:41:27       来源:新众网
中关村科技租赁(1601.HK)是中关村发展集团旗下的融资租赁公司,主要为中国科技和新经济公司提供融资租赁解决方案和多样化的咨询服务,满足科技和新经济公司在不同发展阶段的金融服务需求。

日前,中关村科技租赁宣布了在港交所主板上市的计划,将成为中国第一家科技租赁公司来港上市。公司于12月31日至1月14日进行香港公开发售,招股价介乎1.52至1.72港元,预计入场费3474.66港元;公司将发行3.33亿股H股,集资最多5.7亿港元,预计将于1月21日挂牌上市。

专攻科技和新经济领域客户

根据市场研究公司弗若斯特沙利文的报告,公司于2018年自科技和新经济公司产生的收益百分比超过95%,此百分比高于中国任何其他融资租赁公司,同时公司也是最早进入这个领域的企业之一。

专攻服务科技和新经济领域七年,公司肯定不愁生意。过往几年,中国科技和新经济行业高速发展,其中以研发和服务主导的科技和新经济企业的增长速度惊人,根据弗若斯特沙利文报告,中国科技和新经济行业的市场规模由2014年至2018年的复合年增长率为14.4%,接近中国同期国内生产总值增长速度的两倍,该机构预测,到2023年,科技和新经济公司的市场规模将超过中国GDP的四分之一。

(来源:招股书)

然而,矛盾点在于,中国传统主流金融机构的服务跟不上新经济公司的发展,他们欠缺针对新经济公司新颖的业务模式、轻资产结构和专业性较强的租赁物的专业风险评估,导致很多科技和新经济公司面对融资难的情况,中关村科技租赁也因此抢先站到了这个风口,肯定不愁生意。

根据招股书,中关村科技租赁的客户主要来自大数据、大环境、大健康、大智造及大消费五个行业内的科技和新经济公司。自成立至2019年上半年,七年左右的时间里,公司已服务超过750名承租人,而其中超过95%是科技和新经济公司,并已开展了超过1,200个融资租赁项目,放款总额高达约人民币156亿元。

公司成功从客户的成长中受惠,根据招股书,公司2019年上半年收入为人民币2.5亿元,同比增长率为38.2%;同期利润为人民币74.2百万元,同比增长率为35.3%。公司2019年上半年的净利润率达到29.7%,高于融资租赁同业。

资产质量好,正常类资产占比高达93.5%

对于融资租赁公司,风控和资产质量是一大关注点,而中关村科技租赁的资产质量稳定在一个较好水平。过往三年中,正常类资产占比维持在92.8%~95.0%的高水平。值得一提的是,于往绩记录期间,公司未有撇销任何应收融资租赁款(指无法收响应收融资租赁款的情况),可反映公司的风控水平优良。如出现客户违约情况,公司即进入不良资产处置程序,公司在招股书中披露,曾向两名与客户业务相同的买家出售三份融资租赁协议而获利,不受违约所影响。

(来源:招股书)

公司的风控系统是针对科技和新经济公司的风险特征定制的,可以说七年磨出“独门利器”,甚至获得了一系列自主研发知识产权。根据招股书,中关村科技租赁针对行业的风险状况和独有特征(例如轻资产模式、盈利的不确定性等)制定了一套全面覆盖租赁项目整个生命周期的风险管理措施,包括客户筛选、项目评审到租后管理和租赁物处置。同时也开发了一套风险管理工具,包括项目尽职调查报告、项目审核报告、租赁物报告和主体信用评级模型,缩小风险敞口。 未来还将和大数据供应商合作,开发出债项评级模型、反欺诈模型、风险预警系统等。

在一系列行业前沿的风控管理措施下,2019年上半年,公司的不良资产比率仅为1.4%,且保持在这个水平,这在科技租赁行业里处于较低水平。

计划发展“租赁+服务+投资”业务模式

公司目前的业务模式是“租赁+服务”。具体来说,融资租赁解决方案主要采用直接租赁和售后回租两种形式,中关村科技租赁则以售后回租为主。公司的融资租赁解决方案具有定制性,灵活根据客户业务需求设计解决方案,同时配合政策咨询以及管理和业务咨询等服务,协助客户快速发展,除了满足资金需求,亦能协助客户提升销量、优化业务模式等。

公司下一步计划与专业投资机构合作,持有股权投资基金的少数权益,对高价值及具发展潜力的科技及新经济公司做少数股权投资,获得更高回报。

结语:

中关村科技租赁此次募集所得款项净额约70%将用于扩大业务运营,向更多中国从事大数据、大环境、大健康、大智造和大消费的科技和新经济公司提供融资租赁解决方案和金融服务;所得款项净额约10%用于升级信息系统,优化智慧化风控体系,提升项目评审程序效率;所得款项净额约10%用于招聘专业人员;剩余约10%用作一般企业用途。

公司现时已站于国内科技和新经济融资领域的尖端,未来,公司如凭借目前的累积优势,不断扩大客户数量和覆盖范围,在巩固京津冀地区客户的基础上加强覆盖长三角和大湾区的科技和新经济客户,并通过少数股权投资策略更好分享客户的增长,预期未来的业绩增长将相当可观。