店宝宝:新青年更爱“拼”实惠,拼多多紧抓下沉市场成效显著

时间:2020-12-10 13:52:36       来源:财讯网

2016年,电商市场形成了阿里与京东争霸的格局,在大多数人看来,这都会是未来多年电商江湖的主要局面,但近年来拼多多异军突起,把两强相争变成了三足鼎立,在消费端,拼多多通过微信流量迅速造成“病毒式传播”,在供给端,拼多多对接了没有品牌标签或品牌感很弱的各类商品厂家,以此压下商品价格,实现了“拼着买,更便宜”的前期消费印象。

拼多多为电商行业带来了下沉市场的巨大增量,大量县域城市的消费者通过拼多多首次网购。这也是黄峥说出那句“五环内人群不懂拼多多”的底气。

拼多多在下沉市场攻城略地的同时,其股价市值不断上涨。毫不夸张的说,拼多多帮助电商行业打开了用户规模的天花板。受其影响,阿里等公司都在下沉市场进行了大量的布局,同时,拼多多的成功也引起了学术界的研究探讨。

据了解,北师大新闻传播学院在2020年进行了包括《新青年新消费观察研究报告》、《2020新青年新国货消费趋势报告》在内的“新青年”系列框架研究。北师大课题组认为,在网络媒体的使用和线上消费领域当中,实际涌入了大量的95后新青年群体。根据第46次中国互联网发展状况统计报告,90后用户在2020年7月的时候已经达到了3.62亿,超越了80后,成为互联网的主要使用人群。《2020新青年新国货消费趋势报告》显示,新型电商平台不断构建适应新时代消费者的新型消费场景,产生更多的附加价值和心理认同感,在目前三大电商平台中,拼多多的年轻人比例是最高的,其中95后用户比例达到了32%,比阿里(淘宝+天猫)高出了3个点。

相比工作多年的都市人群,新青年们往往是初入社会的“打工人”,平衡相对青涩的钱包与潮爆的生活方式,十分重要。几十块钱的时尚棉裤、百雀羚的面膜、回力牌新款老爹鞋等成为了众多年轻人追逐的性价比新国货之选。商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣认为,高性价比的消费习惯持续回归,消费者理念将更为理性,简约、实用性强、性价比高的商品和服务更受到消费者的信赖。

新电商创新“反向定制”模式是北师大课题组所关注到的现象。以新电商平台拼多多为例,其通过将C2M设计与其社交商业平台整合,将单个生产商和工厂与消费者内在需求(如地理位置、偏好、行为)相关联,从而实现为平台7.31亿用户带来极具竞争力的价格水平,因而对价格敏感群体,比如95后新青年形成了性价比、品质力层面的购买吸引力,推动了新国货浪潮的发展。

前不久,拼多多财报显示,三季度归属于普通股股东的净利润为4.664亿元,拼多多终于开始盈利了,这是很多人看到新财报时的第一观感。事实上,资本市场的反应也极为强烈,拼多多股价涨幅超20%,并创下新高。拼多多成功盈利,反应出平台对用户的强大吸引力,据了解拼多多年度活跃买家总量已经突破了7亿,销售额自然也水涨船高,平台、商家和用户均获益匪浅。

总而言之,低价市场是一个具有巨大潜力有待发掘的蓝海市场。很多大品牌都在布局低价市场,就像最近上热搜的“小米女高管说得屌丝者得天下”事件,虽然言语不当,但其本质内核还是透露出了对低价市场的一种长期布局。而一开始就切低价市场蛋糕的拼多多,也正式成长为中国第二大电商平台。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。