5G传播新冠?联合国:毫无技术的谣言

时间:2020-04-24 08:50:22       来源:快科技

4月22日,据外媒报道,联合国国际电信联盟表示,5G网络绝不会导致2019冠状病毒的传播,将5G与2019冠状病毒疫情联系在一起是“毫无技术根据的谣言”。

报道称,自2019冠状病毒病大流行开始以来,在爱尔兰、塞浦路斯和比利时等欧洲国家,5G通信基站桅杆被破坏或摧毁。这一问题在英国尤为严重,那里数十座基站成为袭击目标,工程师也在工作时遭到虐待。

国际电联表示,5G可以比以前的技术更快地传输大量数据,并且可以安全地与大量设备连接,从而使未来的用户可以访问包括工业和专业应用在内的各种服务。

在当前的大流行中,通信技术在确保健康服务能够发挥作用的过程中至关重要。但在英国主要城市伯明翰,一座5G基站桅杆本月被焚烧,该设施为一家治疗新冠疾病的医院提供语音和数据流量。

国际电联发言人莫妮卡·格纳(Monika Gehner)向联合国新闻表示,将5G与2019冠状病毒疫情联系在一起是“毫无技术根据的谣言”。

莫妮卡·格纳说:“冠状病毒没有通过无线电波传播…现在,公众的健康和福祉以及这种流行病造成的经济损失才是人们真正的担忧,花费任何时间与精力与这类谣言做斗争都是一种资源浪费。”

世界卫生组织也对此进行辟谣说,病毒不能通过无线电波/移动网络传播,新冠病毒正在许多尚无5G移动网络的国家传播。感染者通过咳嗽、打喷嚏或说话时溅出的呼吸道飞沫传播病毒。人们也可能会在触摸被污染的物体表面后触摸自己的眼睛、嘴巴或鼻子而受到感染。

世卫组织在2月发表的一份声明中指出:“迄今为止,研究显示,无线技术与不良健康影响之间没有任何因果关系”,并且,“暴露于无线技术的总体水平仍低于国际准则,预计不会对公共健康造成影响。”